e乐博网站资讯国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球美食科技互联网手机探索财经股票理财教育奇闻

e乐博害死:心理疾病严重困扰旅西华人 学业压力过重是诱因

2011-07-01 17:38:25    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:谈起“海外”这个词,不禁就会让人联想起浮萍一样的生活,漂泊无依,居无定所。这种无依无靠的生活状态是每个海外华人都要面对的现实。只有少部分华人成

e乐博注册送体验金

我们将组织多种多样的活动,包括论坛、创新创业分享会、工作人才对接会、创业大赛、参观考察等,一定让您感到收获丰盈,不虚此行。二、有关要求1.各学院及相关部门按照学校要求,在“国庆节”、“中秋节”放假前对学生进行深入细致的安全教育,尤其要做好2017级新生安全教育工作,严格执行学生请假和销假制度,切实做好“国庆节”、“中秋节”假期学生的教育管理工作。

        谈起“海外”这个词,不禁就会让人联想起浮萍一样的生活,漂泊无依,居无定所。这种无依无靠的生活状态是每个海外华人都要面对的现实。只有少部分华人成为胜利者,他们最终拥有了自己想要的生活,身份、地位、汽车、洋房、存款和家庭统统一手掌握。大部分海外华人依旧在苦苦挣扎和奋斗,凭借自己的信念和坚持不懈的努力,一步步朝着自己的梦想前进。尽管他们的目标依旧是那么遥不可及,可为梦想而努力的人始终是幸福的。

  除以上两种人,还有一种人却并不那么幸运了,尽管拼尽全力,他们却无法改变残酷的现实,梦想也变得一钱不值。他们在与现实的搏击中败下阵来,他们已是遍体鳞伤,可却得不到相应的治疗和关怀,只能把自己禁锢在自己的小世界里。

  他们有一个特殊的称谓:心理疾病患者。与其它病人不同的是,心理疾病更不容易被人理解和接受,甚至有些人都不愿意去正视自己的问题。由于得不到及时的救助,他们的病情越来越恶化,有些人甚至走上不归路。2010年底,马德里大区接连发生两起华人青年因心理问题自杀事件。在海外,因心理疾病自杀的华人也不在少数,同时,心理疾病还酿成了许多恶果……

  文化夹缝中的二代移民

  大刚夫妇来西8年,出国时,大刚的儿子小虎已经2岁。为能给妻儿更好的生活,大刚只身一人来到西班牙打工。经过3年的努力,他终于成功地将妻子接到西班牙。夫妻二人在西班牙到处打工,又节衣缩食地奋斗了3年。当一家人团聚时,小虎已经是一个8岁的小学生了。面对全新的环境和陌生的文化,小虎眨着天真的眼睛,呆呆地好几天不讲话。由于多年没和父母生活在一起,刚来西班牙的小虎,对爸爸妈妈都感觉非常陌生,加之一句西语也不会说,在学校里根本无法和老师同学交流,在国内生龙活虎的小虎,到了西班牙一下子变成了一个沉闷的孩子。

  大刚夫妇并没有意识到儿子性格的变化,总是觉得小孩子根本没什么心事,适应能力也快,过些日子自然就好了。与此同时,夫妻二人用多年积蓄盘下了一家食品店,开始起早贪黑看店赚钱的日子。没有父母时时陪伴,小虎的委屈更无处宣泄,久而久之,小虎变成了一个内向而孤僻的孩子。在学校独来独往的小虎并没有得到同学们的理解和帮助,一些淘气的西班牙小孩儿常常嘲笑和欺负他,就这样,小虎变得越来越孤僻,有时竟然说些风言风语,行为异常怪异。

  其实,西班牙的福利机构是可以为有心理障碍的小孩提供免费的治疗服务的,学校的老师也建议大刚夫妇带孩子去试试。可大刚却一直不愿意承认自己的孩子有心理疾病,一直不肯带孩子就医。因为父母讳疾忌医,小虎的病情逐渐恶化,在学校越来越自卑,回到家后总是无故发脾气,砸东西。这时,大刚才意识到了问题的严重性,带孩子看了几次西班牙心理医生后,他决定带小虎回国治疗。因为心病还须心药医,西班牙的心理医生固然专业,可是在交流上却存在着沟通障碍。另外,他想给孩子换个环境,先让小虎休学一年,在国内好好治疗放松一下。当记者问及大刚打算何时带小虎回西班牙时,大刚无奈地摇摇头:“这要看我儿子的恢复情况了。原本是想给他更好的生活,结果却把他折磨成了一个病人。作为父亲,我现在心如刀绞,我唯一的心愿就是儿子早日康复,我不希望这个病影响他的一生。等他病好了,我会让他自己选择,如果他依然惧怕在西班牙生活,那么我会支持他的选择。我们夫妻辛苦一辈子,无非不就是为了孩子吗?”

  学业压力过重是诱因

  与其它留学生相比,马玲的年纪有些稍大。刚过完27岁生日的马玲,和同班同学比起来成熟稳重了很多。马玲在国内大学毕业后,在国企工作几年,后来觉得在国企工作没前途,便决定自费出国深造。

  带着自己多年的积蓄和父母的期望,马玲踏上西班牙这片土地。本打算用半年的时间,学好西语,然后开始研究生课程,怎奈研究生课程开始后,马玲的西语还是说得零零散散,根本无法跟上老师讲课的进度。

  年龄和金钱上的压力压得马玲喘不过气来了。当初是那样决绝,放弃了一切来西深造,如今自己的最基本的语言都学不好,如何完成学习计划呢?每当想到这些,马玲就埋怨自己不争气,每天她除了看书学习,就是一个人发呆。同学们约她出去玩,她也不去。她总是觉得自己年纪太大了,没有那么多的时间和精力可以挥霍。由于巨大的学习压力的影响,马玲的学习成绩反倒越来越差,很多单词同学们说几遍就记住了,可她说几十遍也记不牢。马玲更加紧逼自己看书学习,每天读书到凌晨,早上6点就起床后继续背书。可这样的车轮战术反而让马玲的身体和心理越来越疲劳。到后来,她开始整夜的失眠、恶心,没有胃口吃东西,人变得越来越消瘦。即便是这样,要强的马玲依然没有放松对自己的要求,她的目标只有一个,尽快结束学业拿到学位。

  此时此刻的马玲就好像深陷沼泽的旅人,越是挣扎,陷得越深,马玲并没有意识到自己已经得了抑郁症,而且病情越来越严重。她总是在否定自己,无时无刻都在告诉自己,自己是个不折不扣的失败者,她对不起父母,更对不起自己。

  4月的一个深夜,马玲在自己的微博上写下了类似遗书的留言。幸好,被她一个闺蜜看到,第一时间打电话通知马玲的父母。惊慌失措的父亲立刻拨通马玲的手机,在父亲的一再追问下,马玲终于和父母吐露了实情,她在电话里哭得泣不成声。在父母百般哀求下,马玲终于同意放弃西班牙的课程,回到父母身边。同样是站在马德里的机场的候机大厅里,马玲变成另外一个,一个连自己都瞧不起的卑微的陌生人。

  公费医疗包括心理疾病

  不久前,记者接到一个读者的求助电话。她的表弟在国内是重点大学的高材生,因为感情受挫,表弟心灰意冷。好心的她费尽周折把表弟办到西班牙,本以为换个环境可以换个心情,没想到,表弟到了西班牙之后,情绪变得更加异样。外出打工,经常被没有学历的工友嘲笑、排挤。被倾轧的次数多了,表弟甚至开始恐惧外出工作。整天坐在家里,不说话,没表情地发呆,一坐就是一整天。每天基本上不怎么吃饭,晚上根本睡不着觉,大口抽烟,头发大把地掉。作为表姐,这位读者尽量去开导他,帮助他,可收获甚微。后来,她发现表弟经常浏览自杀的案例和网站。她吓得惶惶不可终日,生怕一不留神,表弟走上绝路。她曾试图把表弟送回国,可表弟的父母在这几年都相继离世,回了国,他便孤苦伶仃一个人了。这位读者希望本报可以给她一些建议,尽快帮助表弟走出困境。

  其实,对于心理疾病,西班牙人有很系统的认识和治疗体系。如果侨胞发现自己的亲人、子女患有心理疾病,可以通过社区医生预约指定的心理医生,进行心理咨询和心理治疗。按照西班牙的法律规定,华人同胞接受这种心理治疗是包含在公费医疗范畴里的。也就是说,看心理医生跟头疼发烧看医生打针吃药是一样的,完全免费。同时,也可以直接找私人心理诊所、心理医生,只不过接受心理治疗的费用较高,通常每次心理治疗的收费为60欧元到100欧元。如果侨胞西班牙语掌握得不是很好的话,还可以聘请翻译,通过翻译与心理医生进行沟通。

  记者手记

  心理疾病就像心理上的感冒一样,只要及时治疗,就能有效控制和治愈。希望广大侨胞能够重视这一问题,与心理疾病患者共同面对和解决心理健康问题,一旦发现子女、亲人心理健康出现状况,一定要多鼓励他们参与、接受心理治疗,帮助他们度过心理难关、恢复心理健康。同时,在平时的生活中,我们要力求保持正常的心态、做到乐观豁达。遇到挫折时,要进行自我调节,如找朋友倾诉,外出旅游散心,或加强体育锻炼都能有效排遣忧郁和焦虑。

标签:

相关阅读

    无相关信息
    精选图文
    网友最喜欢看
    首页头条
    热门专题
    • 2016年放假安排时间表

      2016年放假安排时间表

      根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

      根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

    • 抗战胜利70周年专题

      抗战胜利70周年专题

      纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

      纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

    • e乐博官网滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

      e乐博官网滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

      2015年8月12日23:30左右,e乐博官网滨海新区第五大街与跃进...

      2015年8月12日23:30左右,e乐博官网滨海新区第五大街与跃进路交叉口的...

    • 湖南卫视《偶像来了》

      湖南卫视《偶像来了》

      《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节...

      《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节目,于2015...

    • 24小时直播真人秀《我们15个》

      24小时直播真人秀《我们15个》

      《我们15个》官网:http://www.1usedcarsonline.com/elbwz/ 第一季“平顶之...

      《我们15个》官网:http://www.1usedcarsonline.com/elbwz/ 第一季“平顶之上”是一个...

    www.1usedcarsonline.com|Copyright 遛e乐博官网网 All Rights Reserved 版权所有